Опыт Нью-Йорка в создании велодорожек. Применим ли он в России? | Выпуск 18
29 Июня, 2023 / Василь Закиев
О выпуске
Проблема незавершенной велосипедной инфраструктуры в российских городах, ее сравнение с опытом Нью-Йорка, даже неполная инфраструктура лучше отстутсивя, примеры из Нью-Йорка показывают постепенное внедрение велосипедной инфраструктурыи. Инвестиции в улучшение транспортных возможностей и мобильности через использование гибких барьеров и физического разделения велосипедных дорожек очень важны.
Саммари
Проблема незавершенности велосипедной инфраструктуры во многих городах России и ее сравнение с ситуацией в Нью-Йорке. Развитие велосипедной инфраструктуры в России начинает набирать обороты, однако ей часто не хватает преемственности и надлежащего планирования. Приводим различные примеры того, как велосипедные дорожки внезапно заканчиваются, перекрываются или пересекаются с пешеходными дорожками, что делает их неудобными и небезопасными для велосипедистов.
Однако, даже неполная велосипедная инфраструктура лучше, чем ее отсутствие вообще. Для создания временных велосипедных дорожек, отделенных от других транспортных потоков и обеспечивающих безопасность всех участников дорожного движения, предлагается использовать гибкие барьеры, такие как пластиковые столбы. В видеоролике также рассказывается об опыте Нью-Йорка в создании велосипедных дорожек и обсуждается возможность его применения в России. Приводится пример моста, где ранее существовал узкий тротуар и шесть полос для автомобилей, но теперь на мосту имеются отдельные тротуары для пешеходов и велосипедная дорожка с двусторонним движением, при этом осталось пять полос для автомобилей. Это решение существенно улучшило движение транспорта и снизило конфликты между пешеходами и велосипедистами.
Велосипедная инфраструктура постепенно внедряется в Нью-Йорке, начиная с разметки и буферных зон, а затем физически отделяя велосипедные дорожки от автомобильных полос. Подчеркивается важность инвестиций в велосипедную инфраструктуру, чтобы предоставить людям альтернативные варианты передвижения и повысить мобильность в городах.

Транскрибация

Добрый день! С вами Василий, Киев и очередной выпуск подкаста Мама и урбанисты. Сегодня у нас соло выпуск, и мы разберем интересное видео, которое вдохновляет. Мы смотрим такие видео. Довольно много про зарубежный опыт урбанистики, внедрения инфраструктуры и создания городов, которые удобны для всех. Вообще наш канал про урбанистики простыми словами. Есть огромное количество гражданских урбанистов таких же, как мы, которые не имеют профильного образования, но хотели бы жить в хороших городах. И мы вместе учимся, читаем материалы, смотрим образовательные материалы и учимся тому, а что такое хорошо и что такое плохо в урбанистики, что мы можем требовать от администрации, как мы можем правильно это требовать для того, чтобы наши города становились лучше, удобнее для нас и членов наших семей. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал и урбанисты, ставьте лайк этому выпуску. Это действительно поможет распространять здоровую урбанистики в наших городах. Сегодня мы посмотрим видео на YouTube, которая записана на канале Интер. Рекомендую этот канал, рекомендую на него подписаться. Ведет его том БАБИН. И сегодня мы поговорим про не решительную велосипедную инфраструктуру. Мы такое видим довольно часто во многих крупных городах России сейчас начинают развивать инфраструктуру, но она развивается точечно. То есть появляется какая то полоса из ниоткуда в никуда. В одном из выпусков мы обсуждали, что в принципе короткие полосы в городах они допустимы. Например, как средство создания связи между станцией метро и какой то точкой притяжения, например, университетам или торговым центром. Еще более интересен вариант, когда инфраструктура используется для того, чтобы создать удобные маршруты между, например, жилыми комплексами в пригородах и станциями метро, чтобы житель жилого комплекса мог, не покупая машину и не создавая нагрузку на всю транспортную инфраструктуру города от своего жилого комплекса на велосипеде добраться до станции метро.
Или если мы говорим про Москву, ТТК оставить свой велосипед и уже на общественном транспорте добраться до центра города оттуда, куда ему надо. И надо сказать, что такая инфраструктура и ее точность это не российская проблема. То есть дороги надо строить, их невозможно построить одновременно благоустройство невозможно сделать сразу везде. И такое внедрение местами это общемировая проблема. И практика для одних проблема для других просто нормальный образ жизни. То есть, собственно, на видео показываются куча вариантов, когда велосипедист едет, и велодорожка просто внезапно заканчивается. Просто дальше ничего нет. И дальше нужно подумать, что как то надо перейти, видимо, дорогу, чтобы встать на своей стороне, поехать как положено. Куча вариантов, когда появляется велодорожка, но она запарковаться, потому что физически она не отделена. Куча проблем, когда велодорожка упирается в какой нибудь узкий пешеходный мост или узкий тротуар на мосту, который, по сути, вынуждает велосипедиста сталкиваться с пешеходами. И в принципе, для велосипедистов нет проблемы, например, спешат и пойти пешком. Но когда тротуар действительно узкий, и на нем много людей, то даже с велосипедом, который ты ведешь рядом со мной, ты с собой, ты всем мешаешь. Такие дороги есть, например, в Петербурге, и можно было бы, например, ехать по дороге, Но движение на таких мостах довольно длинный. Какой нибудь мост на Дворцовой набережной в Петербурге он довольно длинный. Полосы широкие машины гоняют.
Реально очень некомфортно ехать на велосипеде. Здесь рассматривается пример того, как внедряется инфраструктура в Нью-Йорке, и там тоже куча мест, где инфраструктура не завершена. Но, тем не менее, участники видео приходят к выводу, что не завершенная инфраструктура это лучше, чем отсутствие инфраструктуры. То есть пусть даже местами появляется такая инфраструктура, но это лучше, чем ничего. Рассматриваются варианты, как потихонечку тактически внедрять инфраструктуру. То есть, например, гибкие столбики, которые мы в иных местах любим, они позволяют создать тактически выделенные велосипедные полосы.
То есть правильная полоса, она вообще никак не пересекается с автомобилистами или с пешеходами, чтобы обеспечить большую скорость, например, безопасность для всех участников. Но иногда это невозможно, иногда это очень дорого, и можно использовать пластиковые, такие гибкие столбики, которые не являются серьезным физическим препятствием для автомобилей. И, например, здесь их называют такой. Разметкой. В качестве примера постепенного внедрения такой инфраструктуры и создания таких точечных, но важных для всех моментов приводится один мост, на котором раньше был узкий тротуар в обе стороны и шесть полос для автомобилистов. В итоге сейчас отдельно есть тротуар для пешеходов отдельно. Есть двустороннее дорожки для велосипедистов, и мост остался пяти полос, то есть две полосы в одну сторону и три полосы в другую для автомобилей. Фишка в том, что автомобилям это не сильно повредило, потому что проблема пропускной способности мостов ее нет. То есть есть проблема пропускной способности светофора после моста и сколько полос, в общем то, не так важно на самом мосту. Естественно, до определенных пределов просто эти пределы очень редко достигаются. На этом мосту постоянно возникали конфликты, потому что на узком тротуаре сталкивалось огромное количество людей.
Велосипедисты явно были не к месту. В итоге проблема полностью решилась только когда одну полосу отдали для велосипедистов, и большое количество людей начали перемещаться на велосипеде. Пешеходы начали ходить спокойно. В итоге пропускная способность моста выросла количество автомобилей и людей, то есть не пропускная, а профсоюзная способность моста выросла, а конфликтные точки исчезли. В чем здесь особенности? Стимулировали людей пересаживаться на велосипеды и ездить на велосипедах по городу. Таким образом, освобождают дороги от автомобилей. Хоть это мы обсуждали на предыдущих выпусках не всегда работает так быстро, как хотелось бы. Второй момент просто сделали всем удобно. То есть сейчас и автомобили могут ездить по дороге и велосипеды, и люди. То есть раньше удобно было только автомобилем, но и то, когда нет пробок. И третий момент чего достигли, несмотря на то, что до моста и после моста нет какой то сверх развитой велосипедной инфраструктуры, сильно увеличили количество велосипедистов, которые здесь ездят, потому что расширили для них самое проблемное место. Дальше показывается, как в Нью-Йорке шаг за шагом внедряется инфраструктура. И это делается примерно так, что сначала появляется просто разметка, потом появляется разметка и буферная зона, потому что делать велодорожки впритык к автомобильной это плохо. Нужны примерно полметра разметки с линиями для того, чтобы автомобили знали, что туда заезжать не надо. Между велосипедистами и автомобилистами, соответственно, появлялась буферная зона, потому что никто не едет строго прямо автомобили постоянно колеблются влево, вправо, велосипедисты. После этого на этой буферной зоне появляются гибкие столбики, и уже потом происходит физическое отделение этой инфраструктуры на тех местах, где автомобили ездят быстро, физически лучше бетоном отделить велосипедистов от автомобилей, чтобы велосипедисты в случае аварии не пострадали.
Довольно короткий получился выпуск, потому что и видео довольно короткое, но визуальный ряд довольно интересный. То есть он показывает, что в США автомобильном городе, в автомобиле и государстве государством предпринята политика по инвестициям в инфраструктуру, потому что в городах нет возможности обеспечить чисто автомобильное движение. Люди живут плотно, и в этих местах обязательно необходимо развивать общественный транспорт и помогать людям передвигаться пешком и на велосипеде, не только на автомобиле. Речь не о том, чтобы ущемлять автомобилистов, а речь о том, чтобы всем дать возможность передвигаться так, как они хотят дать возможности выбора. В США в сферах автомобильных государстве уделяют внимание общественному транспорту и инфраструктуре. Следующий момент, что даже в таких богатых государствах, как США, где могли бы вложить кучу денег в развитие инфраструктуры и сразу сделать все хорошо, этот процесс идет и оперативно, и постепенно. И да, очень плохо, когда полоса идет и вдруг прерывается, но, видимо, ничего не сделаешь. То есть это не конкретно только наша история. Это общемировая практика, когда инфраструктура развивается постепенно. Большое спасибо, что послушали. Приглашаю вас оставлять в комментариях те кейсы, которые вас в ваших городах беспокоят, будем их в следующих выпусках разбирать, чтобы наш подкаст опирался не только на наш опыт, но и на ваш опыт тоже. А вам от нашего участия была какая то польза? Большое спасибо и до новых встреч.
Платформы